Витые рулонные молнии
Молния №10 60 рублей 55 рублей (от 600 м)
Молния №5 20 рублей 15 рублей (от 1000 м)
Бегунки для витых рулонных молний, без стопора
Односторонние №10 25 рублей 23 рубля (от 1000 шт)
Двухсторонние №10 120 рублей 104 рубля (от 1000 шт)
Односторонние №5 15 рублей 12 рублей (от 1000 шт)
Двухсторонние №5 15 рублей 12 рублей (от 1000 шт)
Разъемные витые молнии №10
Длиной 1 метра 400 рубля 380 рублей (от 50 шт)
Длиной 1,5 метра 460 рублей 440 рублей (от 50 шт)
Длиной 2 метра 540 рублей 520 рублей (от 50 шт)
Длиной 2,5 метра 650 рублей 620 рублей (от 50 шт)
Длиной 3 метра 780 рублей 750 рублей (от 50 шт)

Молния и бегунки от компании «Тент38», виды, типы и история появления.

Застёжка-молния или просто молния (а также — зиппер, змейка, фермуар) состоит из двух тканевых полос, на которых закреплены идущие в шахматном порядке пластмассовые или металлические зубцы. Соединение или разъединение половинок выполняется при помощи бегунка (слайдера, «собачки», или замка), скользящего по лентам, при этом каждое звено закрепляется с противоположным  звеном.

История появления

Застежка молния Zip появилась еще в середине 19 века, но широкое распространение получила лишь спустя более 100 лет.  Элиас Хоу был первым человеком, который в 1851 году придумал и запантетовал «крепление для одежды», но за активное продвижение  своей застежки для «непрерывного автоматического закрытия одежды» Хоу не взялся, потому что был занят своим более важным изобретением —  первой челночной швейной машинкой.

В 1893 году американский изобретатель Уиткомб Джадсон представил свою  «застёжку для обуви», однако она оказалась сложным в изготовлении и ненадёжной.  Это его изобретение, как и многие другие удивительные вещи были созданы в желании помочь дорогим людям. Некий приятель Джадсона жаловался ему на боли в спине, когда был вынужден зашнуровывать ботинки, и тогда был придуман прототип нынешней молнии. Конструкция состояла из двух рядов чередующихся крючков и люверсов, элементы скреплялись между собой ключик-язычком, и значительно упрощали и ускоряли процесс застегивания обуви. Однако данный вид изделия  был не слишком надежный, клиенты жаловались на частые поломки, но застежки-молнии стали обретать все большее количество поклонников.  Через 24 года инженер завода Джадсона Гидеон Сандбэк запатентовал новый вариант «молнии» и разработал технологию её производства. Со временем «молния» доказала свою надёжность и технологичность и к 1923 году получила широкое распространение. Тогда же появилось и её современное название — зиппер.

Кстати, автором слова «зиппер» считается английский писатель Гильберт Франкау. Когда он увидел это крипежное  изобретение на выставке 1926 года, он, подражая звуку застегивающегося механизма произнес: «Zip! It’s open! Zip! It’s closed» (Зип- и открыто, зип и закрыто! Что-то типа русского «вжик»)

В конце Первой мировой войны Эмиль-Морис Эрме закупил в Канаде 40 метров застёжки-молнии, применявшейся для закрывания чехлов крупнокалиберных орудий для того, чтобы использовать её при производстве сумок: мастерская Hermes купила права на патент и начала производить «систему „Hermès“» в Париже. Окончательную победу молния одержала в 1937 году: консерватизм портных был сломлен, когда герцог Виндзорский выбрал ее в качестве застежки для брюк.

Типы молний

  • Витая (она же спиральная) — изготавливается методом заворачивания синтетической проволоки на тесьму,  либо пришивания. Проволока формуется таким образом, чтобы она образовывала выступы, которые могут зацепиться за такие же выступы на противоположной стороне.
  • Тракторная застёжка по форме отдалённо напоминает гусеницы трактора. В отличие от витой молнии она состоит из отдельных пластиковых зубьев, закреплённых на тесьме. Зубья чаще всего имеют форму характерного «грибка» с канавкой, обеспечивающие надёжное зацепление, хотя могут применяться зубья и других форм. Эта молния более износостойка, но более хрупкая, чем металлическая или витая и применяется в основном на легких тентах, элементах сумок и чехлов не несущих весовой нагрузки, но требующих частого открывания-закрывания.
  • Металлическая застёжка по устройству похожа на тракторную, но зубья сделаны из металла — часто из латуни, никеля или их сплавов. У металлических «молний» зубья чаще всего асимметричны: каждый зуб имеет выступ с одной стороны и углубление с другой. Такая «молния» прочнее прочих, иногда может «заедать» и почти никогда не используется в изготовлении тентов и чехлов, по нескольким причинам: «заедание» ткани и как следствие её      разрыв или трата времени на «распутывание», дороговизна, тяжесть.

Помимо вышеперечисленных существуют потайные молнии, зубья которых прикрыты тесьмой и практически не видны, молнии для герметичного соединения, используемые, например, в  защитных костюмах.

Виды молний:

  • Разъёмные- позволяют  полностью  разделить две стороны изделия
  • Неразъёмные – разделяют изделия до одной точки
  • Рулонные – разделяют изделия, оставляя скрепленными 2 точки.

Бегунки делятся по видам молний – вытые, металлические и тракторные, а так же по сторонам открывания односторонние и двухсторонние.

На витых и металлических бегунках существуют варианты конструкции  с защитой от самопроизвольного расстёгивания «со стопором», как правило, использующие шипы, которые входят между звеньями молнии и тем самым препятствуют перемещению бегунка.  Это делит бегунки еще на два подвида: со «стопором» и «без стопора».

Яндекс.Метрика